注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

感时忧世后的不尽之思 ——我读资中筠  

2012-12-19 21:31:55|  分类: 小秋读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一年容易,又见寒鸦绕枯枝。在这个网络世界为之渲染造势的世界末日来临之前我还能安静的读点书实属难得。读完了资中筠的《感时忧世》和《不尽之思》,颇多感慨难以言表。
      《感时忧世》里说到“中国模式”, 她这样说:十三亿鲜活生命要的是安居乐业、过有尊严的生活,享受平等的公民权利……与其高唱“中国模式”,不如低头寻找“中国道路”,因为中国在行走,而不是固定在某一处,只是要前进不要倒退,政体改革这一关没法绕过。资先生的这两本随笔文风多实话实说,没有学术腔,我这样的小女子也能读得懂读得进。《感时忧世》里论及教育时资先生大声喊出“学校教育的基本任务是培养合格的公民”。而当前我们的教育体制和内容是怎样的呢?从小到大,我们都在努力培养考试机器,青少年丧失了独立思考和判断的能力,鼓励说假话,扼杀创新精神,官本位的大环境下青少年崇拜权利,嫌贫爱富等等,这些都是与公民教育背道而驰的。关于腐败,已经是无处不在,无处不有,广义的侠义的,非法的合法的,个人的集体的,潜规则和明规则的,又无论从哪一个角度入手都难以突破这张有形无形的网。每年、每个领域都提出不同的改革规划和方案,但往往是积弊越来越深,问题越来越严重,环保、医疗、教育等等这些民生领域政策设想周到,法令义正言辞,一到实践遇到那张无所不在的腐败之网都被歪曲、改造、消解,以至于出现这样的怪相:凡政府有禁令处反而成为执行者的财源,一切官本位导致了腐败已经蔓延至一切领域,包括本应是净土的学界和其他精神领域,导致了全民道德失范,价值观扭曲。要遏制或改变这样的现象,资先生认为必须要建立外部的监督机制,当前中央也意识到反腐的重要性,反腐机构叠床架屋,体制内手段不断升级,而中外历史均证明只靠权利机构的内部监督,既当裁判员又当运动员是行不通的,必须建立全社会的、外部的监督机制。说到这里,不禁想到近期刚刚落马的若干干部,竟然多数是网络微博曝光而下马,这也正好说明了全社会、外部力量反腐的有效性。良好的外部监督机制又涉及到“言者无罪”,最基本的言论、出版自由和新闻独立的问题。国家在转型期,问题多如牛毛,《感时忧世》吸引打动我的就是资中筠先生那老一辈知识分子的那种挥之不去的忧患意识,他们那一代的知识分子多经历过家国多难,民族振兴是他们刻骨铭心的向往,从这本书里我读到了资先生对民族前途的一种本能的责任感和担当。
      《 不尽之思》是一本极好的书。里面是一些闲情记趣,述往怀人的文章。首篇《春蚕到死丝未尽》用了二十三页的篇幅追忆她的先生陈乐民。从陈先生的书画集开始,说到陈先生坚韧的性格,治学的态度和方式方法,工作以外的艺术追求和造诣。文章以极其朴素平实的语言叙述了陈先生那样的知识分子年轻时努力“实现自我”,中年时“失落自我”,到晚年时终又“回归自我”的这样的士人形象。资先生自言他们那一代人的命运沉浮、哀乐、包括闲情都离不开政治大背景。陈先生的写字作画大体上也是如此,始于少年,中断于“革命”年代,重拾于八十年代初,辍笔多年,陈先生在重练基本功上下了不少功夫,丢弃的废稿若干,留下了若干潜心研习的各种字体和画法。到了晚年,陈先生的身体下了一个台阶,思想却上了一个台阶,精神上彻底摆脱了三十年的“尘网”,回归本真,顿有所悟,进一步对个人、对民族、对人类进行深刻的反思。陈先生一方面是“中国欧洲学的奠基人”,一方面于中国传统文化浸润之深和感情上的迷恋也是同代知识分子中所少有。他始终认为,写字首先是读书人的本分,不是“表演艺术”,不读书而单练书法那只能练出“账房先生字”或“师爷字”,空有其行而无其神,缺少的就是一个读书的根底,也因此在书画领域,他自己比较认同朋友们对他的书法冠以“文人字”的这一评价。《春蚕到死丝未尽》没有一点点的风花雪月浪漫情怀,也少有夫妻之间现实生活里的柴米油盐,我读到的是资中筠和陈乐民半个世纪的相携相处那种精神上的默契,彼此之间的相互懂得,相互扶持,彼此欣赏和灵魂上的深深依恋,不论在什么样的环境背景之下,那种对学问孜孜以求、困难时期的坚持、特殊时期的抗争以及对清贫生活的忍耐,都令人深深感佩!陈乐民和资中筠两位先生半个世纪的相携相处里,没有说过一句“我爱你”,没有送过鲜花,没有互相送过生日礼物也从来不过生日,包括结婚也无所谓定情的信物,他们的灵魂却一直并肩而行,透过资先生朴素平实的叙述,我读到的一种更隽永的情感,更深处的相依!在快餐文化电子科技日益发达蔓延的当下,还会不会有这样灵魂深处的地久天长?
     《不尽之思》里,透过资先生的笔,我看到了知名作家杨朔在文革初期被迫害致死的悲剧;不失赤子之心的廖承志(廖仲恺之子);资先生和宗璞的高山流水的半世谊;我国现代图书馆的先驱袁同礼;她的恩师刘金定;《西行漫记》的作者斯诺的第一任妻子访华时的一些逸闻趣事;还有资中筠在五六十年代任翻译期间接待某些国家外宾和出访他国的一些历史浪花,也有对一些国家已故领导人的点滴叙述,还有一些特殊历史时期自己生活上面的亲历所感等等,在当下一切杂乱又渴望有所改变但又茫然不知所措牢骚满腹的大环境下真该静下心来好好读读资中筠的书!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017