注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

宋词若兰  

2012-01-22 13:41:47|  分类: 小秋读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
2012年01月22日 - 秋天 - 秋日私语
 捧一本宋词,在新年钟声即将响起的时候,徜步在浓浓的墨香古卷间。在宋词里穿行,宛如置身于青石小径上缓缓的行走,不时的耳闻环佩叮当,淡淡的沁香,美得足以令我沉醉。青衫长袖的晏几道寻着旧日的谢桥,惆怅的惦念着心字罗衣的小萍;柔弱的秦少游徘徊在轻烟小楼里,数飞红万点,纤云弄巧,看自在花飞和无边丝雨;南后主饮尽了浪漫,枯萎在了赤字的梦里;远处谁在守着满地的黄花,为绿肥红瘦之时的雨后海棠叹惋泪流?在那个多雨多思的季节,谁的相思淋湿了《雨霖铃》?大江东去的《念奴娇》,幽幽的《何满子》,落花伴着箫声飞的《满庭芳》,精致凄婉的《钗头凤》…… 
      端起早已斟好的美酒一饮而尽,对着落花流水,吟咏着千古的爱恋不变的相思,红尘往事,笔端一抹,词章断句徐徐而行。月上柳梢,人约黄昏,抹不尽的一片清寒独上小楼,烟茏十里堤的江南,细雨霏霏,霓裳素笺,谁的相思成灾?那一夜的晓风,那一弯的残月,那一离岸的轻舟,每一个词都凝着一生的情愫,泛着一世的涟漪。宋词,纤丽精致,霓裳轻舞的咏唱了千年,浸透着愁苦恨憾,淡淡的忧伤也随之弥漫,一阕清丽的宋词,诉尽了人世的苍凉,写尽了情感的寂寥凄楚,道尽了寒月倾泻的清冷和冷雨敲窗人在他乡的孤独,载酒江湖四海为家的飘零,塞外边城醉卧沙场的豪迈……我仿佛也走进了那茫茫的大漠,饮风横笛,落落孤烟的宁静是我渴望了已久向往了已久的梦中的家园……
      宋词若兰,在远古的晨钟暮鼓中,小桥流水,微波轻澜,晓风残月,渔舟唱晚,那个小户人家的碧玉女子,在窗下飞针走线细细的绣着相思的荷包,一世的红颜在清风月夜里花开花落。月照轩窗,把我的心沁得透湿,伴着古典词韵的步子,走了一段缓缓押韵的历史。千年一叹,袅袅余音萦怀不去,那一枕永不消失的沉香,早已化成千古不变的古卷,宋词的沉香,也在字里行间渐行渐远……
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017