注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

心中的月亮  

2011-09-09 22:17:40|  分类: 红尘有秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立秋之后的一个夜里我醒来了,睡意全无,索性披衣下床来到露台。白日的喧嚣和燥热早已隐退,推开窗户,清幽的夜风迎面扑来,点点星光显露,一眉新月悄挂。静默中,竟感觉那月光如飞如洒如流如泄,涓涓汩汩,似有悦耳之声。清风吹拂,银光摇曳,风中浸满了凉爽的水气和淡淡的青草味,地上像铺上了一层洁白的细沙,周围是一个雪亮、空蒙、静谧的世界。

“露从今夜白,月是故乡明”,许是每个人心中都有一个美丽的月亮,不管过了多少的世事变迁不管你身在何处,那月光依然能穿过时光的隧道照射到你的记忆深处。“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”小时候的月亮是那么的柔美而清亮,那时候的夏夜我总是躺在外婆的怀里看着那柔光挂满了柳枝,再看着那柳枝更加柔软的婆娑翩跹,枕着外婆古老的歌谣入眠,月光柔柔的,清清凉凉的,一直甜到了我的梦里……

长大后有一段时间自己一个人在离家在外地上学和工作,想家的愁绪一直萦绕着梦境。那时的月光是多情的温馨的,轻柔的抚慰着少年那颗敏感孤寂的心。“多情只为春庭月,犹为离人照落花。”淡淡的月光洒在原野中,轻柔得像一场梦幻,周围疏影横斜,暗香浮动,轻轻的薄雾笼起,像我那模糊不清的梦。那时总会想:家里的月光也是如此的吧?在那个敏感的季节里,月亮是那么洁白细腻伴着隐隐的疼痛。

月亮是从《诗经》中升起的。“月出皎兮,佼人撩兮”,那些在美丽的月光下动情高歌的男女,他们心中的情感伴着多情的月光自然的流淌,月亮照得河水幽幽的荡漾,柳丝轻抚河水,水光月色,交相辉映。他们吟咏出的歌儿就如那月亮清澈而透明,不带半点尘世的俗气。

一样的月亮,到了唐代就有了不一样的情思。李白的月亮是豪放飘逸的,“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”那时的月亮是诗人的知己良朋,花前月下,清香满怀,一湾浅浅的溪流,一杯浓浓的美酒,一个暖暖的月夜,诗人忍不住翩翩起舞,舞动了万古的豪情千古的洒脱,且把尘世的烦恼抛开,“昨日之日不可留,且尽樽前一杯酒”,享受当下那属于我的月亮……

杜甫的月亮是悲伤忧郁的。忧郁的月亮照着唐王朝破碎不稳的江山,也照耀着杜甫忧国忧民多愁善感的心,忆过往,曾经的繁华盛世不过是过眼云烟,“今夜鹿州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。”雾湿云鬓,月寒玉臂,望月思亲,一样别情两地相思,怎能不热泪盈眶?杜甫的一生颠沛流离,感时伤怀,他的月亮宛若水中浮萍,漂泊无根,脆弱而虚幻……

最美的是张若虚的那个月亮,一首《春江花月夜》孤篇横绝,竟为大家!“春江潮水连海平,海上明月共潮声。滟滟随波千万里,何处春江无月明……”同是写海上明月,张九龄“海上生明月,天涯共此时”勾起了天涯游子的家园之恋,难免令人唏嘘。而张若虚却为我们展现了如诗似画,亦真亦幻的绝美梦幻般的天地,恍如人间仙境,他的月亮情韵袅袅,令人心醉神迷。你看,那一轮冰清玉洁的皓月带着水光,含着花香,晶莹的洒遍花草丛生的春之原野,那月光流在在花树上,就像沐上了一层洁白的雪……

宋朝的月亮是清瘦的。铁骑胡尘搅乱了多少美好家园的酣梦,而统治者去依然在西湖边夜夜笙歌,声色犬马。宋朝清瘦的月亮是属于苏轼的,坦荡的情怀,豁达的心境给虚弱的月亮抹上了一层亮色。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”由望月怀人的幽情到对人生的豁达感悟,苏轼的一生,宦海沉浮,几多风雨,几经漂泊,可是他依然宠辱不惊,淡泊从容,宛如那月亮,虽清瘦,却也淡雅柔和,“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”……

而今转眼又将中秋,借此文祝广大版友佳节美满幸福!祝愿每个人心中常驻一轮圆满之月,玫瑰盛开!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017