注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

亲子日记  

2011-09-09 22:14:39|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孩子步入了初中,自暑假起和他一起写母子日记,有婆婆妈妈的琐碎生活点滴,也有装模作样的“官样文笔”,有他对我的小小不满也有我对他的唠叨,有时长,有时短。呵呵,但愿能坚持下去吧。这里是一篇最近的母子日记对话,只看到彼此写得还算不太短,发到这里来博大家一笑吧。

2011年8月30日   星期二   晴
       昨天晚上刘翔在大邱田径世锦赛的110米栏的比赛中因罗伯斯的干扰只顺序递补获得了银牌。在今天的新闻回放里,通过慢镜头可以很清晰的看到罗伯斯在第九栏时就已经明显的犯规,用手去抓了一把刘翔,继而在第十栏时又很明显的用手臂格挡刘翔,阻碍了刘翔前进的速度并失去平衡差点摔倒,而罗伯斯反而借助了刘翔的阻力向前冲了出去,而刘翔却因此而与冠军擦肩而过。但是刘翔在赛后非常淡定大度,并没有责怪罗伯斯,反而说“没关系,这只是一场游戏而已。”刘翔这种包容、淡定的心态是我要认真学习的。
       军训前,把《狼图腾》看完了。结尾的几段很耐人寻味:上级要求全面打狼,还派下了几个兵团协作。草原狼哪里见过机关枪、狙击枪这类武器,在包顺贵他们开着越野车端着枪杀死了几麻袋的狼之后,狼群撤出了国界,奔向了外蒙。狼群一走,草原就乱了,二十年后当陈阵和杨克再次回到草原时,听到的是“如果哪家的养被狼咬死了,大家准要议论一两个月,但马踏进兔子洞里摔伤了人的事情却多了起来……”看到是“草色遥看近却无”,这哪里还是当年那个满眼绿波荡漾的醉人的草原?生态草原,已经成了一个遥远的梦。

以下是我在儿子这篇日记后的亲子交流:
        尽管踌躇满志,但是刘翔最终只拿到了一枚银牌,这也令支持刘翔的我们非常遗憾,特别是丢金的原因并不是因为自己不行,而是竞争对手的干扰,这也很令我们无法接受。反倒是刘翔本人非常看得开“虽然觉得有点遗憾,但是我不会怪罗伯斯,比赛就是如此千变万化的,这只是一场游戏而已,我尽力了,我努力了,我准备好了,至于结果没有关系。”宝贝,妈妈希望你永远记住这件事情,也想告诉你:人生亦是变化无常,我只希望你努力做最好的自己,像刘翔一样享受精彩的过程,妈妈相信,只要努力做最好的自己,结果也不会差到哪里去的。在人生的路程中,总会遇到不公和挫折和干扰,妈妈也希望你能学习刘翔的宽容和豁达,做个真正的顶天立地的男子汉!
         关于《狼图腾》说实话,可能是性别的原因,妈妈真不太喜欢读这类的书,所以妈妈只粗读了一遍,想跟你说说我的感受。你跟我在饭桌上说这本书是你这个暑假最喜欢读的书,这很让我高兴,没有什么比做自己喜欢的事情让人觉得愉快和幸福的了,读书也是这样。从你的叙说中和你所写的感悟中,你悟出了狼群对人类对大自然整个生态平衡的重要性,这是值得肯定和欣慰的。妈妈粗读之后感觉作者其实是把狼当作人来写,在现实生活里,在作者的笔下,人不如狼,人越来越退化依赖现代化的各种设施在钢筋水泥的环境里不断的机械的重复相同的生活,而狼的智慧、团队协作的精神、狼的生存之道、包括狼的野心、狡猾、对待不同对手和敌人的不同的方法等等这些狼的本质和精神,都该值得我们人类深思。还有这本书也说出了农耕民族和游牧民族之间的差异,还穿插了一些历史典故,读来倒也有趣。在人生的道路上有时需要有一点狼的精神,学习一点狼的生存法则,而有的时候则需要做一只羊,要有羊的温和和从容,这些都要你在以后的生命里自己去慢慢体会。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017