注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

跟着星云法师学习处罚犯错孩子的智慧  

2011-08-08 05:50:42|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       台湾星云法师当学僧的时候,佛学院里训导处处罚犯错的佛徒学僧的方法是“罚跪拜佛108下”或“罚跪几炷香”。久了以后,学僧对拜佛和跪香都视为畏途。少年星云法师感触很深:拜佛和跪香是何等庄严的事,怎可用来处罚学僧呢?后来他办了丛林学院,有犯错的学僧,就罚他们不准做早、晚课,不准拜佛,每次别的学僧做早、晚课或拜佛的时候,罚他们在大殿外看,就是不准礼佛,那些被罚的学僧心里早急得不得了了,虽然身不能拜,心其实早就跟着拜了。犯错比较轻微的,就罚他们提早就寝,躺在床上不可起来,那躺在床上的自然翻来覆去的睡不着,总会想着别人在做什么,一想到别人都在用功修道,心里也就忏悔得不得了了。一旦那些不准拜佛的学僧解禁,准予拜佛了,往往很长时间特别热爱拜佛,拜得涕泪交零,一旦不准跪香只准睡觉的学僧解禁,往往都会在菩萨面前真心忏悔,再不敢贪睡贪玩了。
        由此我很自然的想到了,我们大人对待犯错的孩子的处罚方法,有些很值得深思,比如,老师罚抄课文,比如家长处罚做若干各类科目的题目,再比如对弱小的孩子施加一些拳脚棍棒类的处罚等等。我在成长的过程中也大多数或多或少的体会到了其中的一些滋味,这些滋味留给我的是从此惧怕了某位老师而影响了这门功课,对家长处罚做的若干各类题目是深恶痛绝,对遭受的皮肉之苦更是记忆犹新,别的真的就没有什么了。星云大师真不愧为一代宗师,他的处罚犯错学僧的智慧很值得我们做家长的学习,我认为只有真正走进孩子的心里,才能有效的处罚他的错误,单纯野蛮而教条的处罚方法只会是把孩子推离了原有的轨道,闭塞了幼小的心灵,与我们的初衷是相去甚远了,这就是我们的不对了啊。
         跟着星云大师学习处罚犯错孩子的智慧吧。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017