注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

读《夜雨寄北》  

2011-06-17 17:17:38|  分类: 小秋读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            夜雨寄北(李商隐)

君问归期未有期,巴山夜雨漲秋池。

何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

       巴蜀自古多风雨,今年的秋雨又是来得如此迅疾,让人猝不及防,那伴随而来的漫天的丝丝愁绪,铺天盖地,无可逃避。

       昨夜星辰时,犹记那绕柱而升的袅袅青烟,还有那西窗烛光摇曳处翩翩的彩蝶。

       展开了伊人的素笺,思念顿时化作了屋外的一泓潭水,如同她凝眸时盈盈的秋水。

       屋外秋雨零落了梧桐,声声清幽,任思绪纷飞,无端无由。

       他乡秋夜听雨,成了诗人一生都无法言语的悲凉。

       何处秋窗无雨声,罗裘不耐秋风力,残漏声催秋雨急,不知风雨几时休,已教泪洒窗纱湿。三年苦雾巴江水,不为离人照屋梁。

       仕途坎坷,良驹卧槽,是诗人一生都无法排遣的伤痛,留在他心里的匡济天下,始终是他生命里的一个缺口,稍有碰触,所有的情绪就会一再的溃堤。雨漲秋池之时,人寂寂,夜恹恹,此时青林萧瑟,那苦闷的诗人,想起了谁,对着寒夜的风露立中宵?

       何时才能与伊人燃一炉檀香,共剪西窗红烛,软语绵绵,闲话巴山秋雨,诉尽别后相思。

       灯残,天凉,伊人是否正在对着铜镜,梳一头秀发?犹记豆蔻年华,为伊画眉,看不尽伊肌肤胜雪,笑颜如花。琴瑟和谐,岁月静好。

       自是浮生无可说,人间第一耽离别。

       泪滴,滑落。相思为谁?为谁相思?一阕新曲,苦酒一杯。

       思量,思量,焉得不思量,空有梦相随,不知魂已断。除却天边月,没人知,那堪永夜,秋雨空床。

       思念泛起了霜花,不为说愁,不为咏秋,只为相思太瘦。

       秋雨,在诗人的笔下总带着凄艳决绝的美感,混杂着思念的味道,伴着所有发酵在潮湿里的情绪,在这个季节里讲述得淋漓尽致,弥漫着一种草木摇落的无措和落花归尘的悲伤。现在能承载这些悲伤的可能只有这个秋夜的阴冷,犹如,枕边泪共阶前雨。

       独抱浓愁无好梦,夜阑犹剪灯花弄。

       那站在小楼之上的伊人,正遥望着诗人的方向。怎奈“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”。

       羁旅幕僚,滞留巴蜀的悲苦,全部都化作了一缕悠远而沉重的相思:我欲归去,我欲归去……

      想念伊人,手握素笺,无言……

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017