注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

独行的灵魂  

2011-05-02 20:28:32|  分类: 小秋读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近读周国平的书,有些句子,突然很有感触。他说,人最宝贵的两样东西,一是生命,二是灵魂,老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。

       把命照看好,这句话很简单。好友也曾经跟我说过,在一切面前生命最重要,只有拥有了健康的身体才有可能拥有快乐拥有其他,才能去谈及精神层面的东西。周国平认为,所谓灵魂是承载我们精神生活的一个内在空间,人的肉身是很实际的,它要生存,为了生存便要求温饱,为了生存得更好还得要到社会上去奋斗,去获取名利地位,而人的灵魂就不那么实际了,它追求的是理想,是诸如真、善、美、信仰、思想、艺术之类的精神价值,灵魂又好像永远不会满足于现状,它总是要追求一种完美的境界。也正是因为这样,我们常常能感觉到一种无奈的孤独,灵魂深处的孤独。

       灵魂永远只能独行,即便两个再相爱的人,他们的灵魂也无法同行,他们之间最动人的爱是一颗独行的灵魂与另一颗独行的灵魂之间的最深切的呼唤和应答。灵魂之所以独行,是因为每个人只有自己寻找才能找到他自己的上帝。不同的人之间,灵魂的容量也会有差异。灵魂的独行,不是在一片空无中行进,它没有现成的路,你必须自己寻找和开辟出一条路来,可是你走着走着就会在这里那里发现一个脚印,一个刻在树上的记号,一块用过的木柴,那时你会知道,曾经有一些相似的灵魂在这里经过,你的灵魂的独行并不永远孤独。

       我常常在想,我何时才能发现那一个脚印,那一个刻在树上的记号,那块用过的木柴,何时才能找到我自己的上帝?

       我寻找,我孤独,所以,我的生命并不圆满。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017