注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

吴江印象 (孩子习作)  

2011-04-07 09:10:21|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每一个城市的文化内涵都不是单一的,而是多样的。吴江也一样。“她是一幅水墨画,在碧波里荡悠悠,她是一杯醇香酒,人到吴江醉方休”。我们晨报的小记者团一踏上吴江的土地,《吴江日报》的小记者们就以诗一般的语言热情地迎接了我们,拉开了我们对江南水乡吴江印象的序幕。

吴江给我的第一切身感受就是“静”。水是静的,没有惊涛骇浪,只有慢悠悠的细小波纹轻柔地随着微风吟唱着吴侬软语;景是静的,大片大片的油菜花地里,一朵朵,一簇簇,一片片,放眼望去满眼的金黄,就那么静静地站立在天地间,任你在其间穿行、奔跑、深深地呼吸,低下头,晶莹的露珠在油菜花叶上跟你静静地诉说着昨晚的月明风清;人是静的,做小买卖的大妈、摇船的大伯、吴江的小记者他们的眼睛里都透着一种清澈的眼神,说话不急不慢,行动不火不燥,没有一丝的着急慌张风风火火。

在同里古镇,我采访了手摇船的船夫大伯。他从小就在船上长大,10岁能够独自摇船,在吴江的小船上已经渡过了半生,在他的眼里,吴江是舒适的,清静的,用他的话说“离开吴江就觉得浑身的不自在”。是啊,小桥,流水,人家,河边悠闲的打牌,远处袅袅的炊烟,这一切怎么不令人心儿舒畅宁静,这样的地方怎么能不让人流连忘返。

顺着青石板路走过几座小桥就来到了当地的商业街,在那里又是另一番的景象。店家门口斜挂着的招牌随风轻展,古木的店门,古色古香的店内装饰,吸引着各地的游客观光购物。我采访了一个经营民族特色服装的店主阿姨,在她的眼里,吴江除了宁静悠闲,也不失当今时代的繁华热闹,她的店由于经营独到又有特色,每天都会接待无数来自世界各地的游客,那些游客在游览欣赏吴江风情的同时也感受到了吴江喧嚣繁华蓬勃发展的另一面。而经营微刻管的李禾叔叔的眼里,吴江是一座悠久的历史名城,自古以来吴江就有“吴头越尾”的说法,她有著名的退思园、师俭堂、文昌阁、静云禅寺等名胜古迹,而且还有陈去病、任兰生、柳亚子等名人雅士留下的足迹、墨宝……

这就是吴江,宁静中繁华的吴江,悠久中芬芳的吴江,美丽迷人的吴江。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017