注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

听越剧偶感  

2011-04-15 15:35:49|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

听越剧偶感 - 秋天 - 秋日私语

儿时自己家的院墙外面是一个市越剧团,经常能听到越剧团的女孩子们吊嗓子和看着她们在台上凤冠娥眉,蛮腰细步,那时并不懂戏,但每当大幕徐徐拉开,优雅的唱腔响起,小小的我仍是一脸的沉醉,也总是贪恋台上的风光,梦想着那台上的粉面桃花的佳人有一日会是自己。

看不腻的红楼,听不完的越剧,梧桐树下的凉月,蔷薇丛里的蝈蝈……愉快而安静地伴着我走过了童年少年时期。一直以为对越剧的喜爱也只是定格在童年的记忆里。可不知从何时起,当那清幽婉丽的唱腔袅袅传入耳膜,我竟变得激动缠绵起来。原来骨子里早已是入了戏,再也走不出来。

一抹云鬓,菱花镜中犹未改。多情的公主,落难的王子,灵秀的英台,俊美的山伯,优雅的江南风韵,扎心的台词……爱终究是爱,到头来多是烟花溃散的收场,留下了我站在原地独自恍然神迷。

三生石上梦中人。孰是霸王孰是姬?山伯英台翩翩蝶,宝黛初会在眼前,孔雀已是东南飞……一出戏,一场人生。戏里深爱的风景,梦里以为能够抓牢的东西,最终在转身低吟的一刹那落尽繁华。几声梆子敲不尽深深更漏,一只胡琴划不穿沉沉夜色,台上的人还在细数落英,梦回莺啼,一任时光荏苒。是谁翘起了兰花指:“公子呀,伞破了……”美景良辰奈何天,空灵的声音,决绝的誓言,穿肠的痛楚,无止境的翩跹里谁的眼泪黯淡了谁的记忆?

落幕时,剧中的泪水依然挂在脸上。你无语,我也无语。钟山梧桐年年绿,梦里千寻,谁又能把谁看淡?红尘俗世,芸芸阡陌,演不演都是一出戏,戏里的爱恨,戏外的叹息,谁又能理清其中的纠缠?从鹅黄到嫩绿,谁执了谁的手?谁又离了谁而去?当真爱远去,我们是否会艳羡台上那折旖旎传奇?那千百年来传唱的化蝶,是否会被谁在心底静静唱响?

人生如戏,戏说人生。黄河十曲,毕竟东流去。人说时间是一帖良药,所有的伤口都会愈合,所有的伤痛都会淡忘,不管成长是一件多么艰难和无奈的事情。戏里,他挽了她的手又上高楼,戏外,谁的眼里藏了泪?谁的心里又有了伤?一路的奔波艰辛,曲折缠绵又跌宕成了最新的一折才子佳人!眼泪,滑落,一笑,凄凉!

无非是戏,易感的女子都喜欢用华丽的笔调,缓慢而细致地讲述台上那些伤感而精致的小故事。一如《贵妃醉酒》里的女子,恨恨的眼神,挫败的无奈。戏里的女子,含泪仰头,一饮而尽,台上的彩衣金甲,惊世倾城,水袖翻飞,朱钗花簪……恍惚迷离戏终人散时,终于明白:那台上翻滚涌动的不过是爱恨情仇悲欢离合……

不过是戏……

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017