注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

抢盐之于小升初  

2011-03-19 21:49:16|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前2天“盐”一下子疯了一样被大家哄抢,群里有若干有关“盐”的段子,朋友见面会问“哪儿还能买到盐呢?”,连远在外地的亲朋友好友也长途电话关照“要多买盐呀”……仿佛突然快速地迈入了“盐世纪”,兴奋、恐慌、失落不亚于世界末日的感觉,很短的时间内人们都统统都中了“盐”的毒!
        相对于出于灾区的日本民众的从容应对,好多中国同胞以不同的方式强烈批评谴责起了国民的素质,指出这样的无知和盲从比地震海啸更可怕,更有有识之士指出:国民缺的不是碘盐而是知识、素质和自我判断能力。其实静下来仔细想想,在谴责的同时我们更该有一种深深的悲哀!放眼我们小老百姓所处的这个大环境,食品安全问题、教育问题、物价上涨问题、贪污腐败问题等等我们的ZF相关职能部门又给了百姓多大的公信力?普通百姓又能够去相信谁?不仅如此,本该属于百姓的公共资源又不断被某些权、钱阶层大肆掠夺和侵害,从而形成了所谓的中国特色的一系列“潜规则”,在长期的这样缺乏安全感的环境下,普通百姓才会也只能本能地在自己力所能及的范围内为自己打算了,这有错吗?该谴责该汗颜的不该是他们。
        又想到小升初,好的学校就那么几所,总有那么一些人深谙潜规则并灵活运用,所导致的结果必然是会有那么几个普通百姓的优秀孩子失去了进入好学校的机会。诟病的体制,模棱两可的择优方案,在加上人为划分的三六九等,这一切和那些抢盐的人较之若何?
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017