注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用 专家孙云晓给天下父母的二十个忠告(原创收集)  

2011-11-21 21:19:28|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

大雁专家孙云晓给天下父母的二十个忠告(原创收集)

  忠告1:只要你是警察式的父母,你的孩子就是“地下党”。你的教育越简单粗暴,孩子的错误和谎话就越多。

  忠告2:用考试成绩作为评价孩子的唯一尺度,父母和老师都变成了盲人。只有用多把尺子衡量人,才能真正发现孩子的长处在哪里。

  忠告3:网络游戏是一把双刃剑,控制得当是天使,控制不当是魔鬼。预防孩子网瘾的根本措施是,用成功的体验代替失败的体验,用丰富的生活代替单调的生活。

  忠告4:虽然同在一个屋檐下,但当与孩子发生冲突的时候,或者孩子拒绝与你交谈的时候,给孩子推心置腹地写封信,平等地交流意见,可能是一个适当的选择。

  忠告5:不刻意制造逆境,也不轻易向身处逆境的孩子伸出“手”。父母不要剥夺孩子在失败中成长的权利。

  忠告6:成功教育的奥妙在于:先设立一个较低的目标,让孩子体验到成功的快乐,然后再追求更高一级的目标。让孩子反复体验到成功,就会使他们对成功怀有信心。

  忠告7:在同一件事上,父母的行为态度前后要一致,承诺的事情要兑现。对孩子说话算数是为人父母的基本道德。

  忠告8:所有那些鼓吹可以成批制造“神童”的方案,都是以赚钱为目标的骗人方案。孩子是千差万别的,成长的道路是各种各样的。凡是忽视儿童个性差异的认识和行为,都是违背科学规律的。

  忠告9:父母不要以自己的意志安排满孩子的时间,那会剥夺了孩子的时间自由和心灵自由。人的成长需要有很多可以自由支配的时间,应该让孩子自己看,自己听,自己想,自己玩。

  忠告10:如果父母和老师对“好孩子”身上存在的问题宽容过多,会使他们的弱点变成隐患甚至是“定时炸弹”。无批评教育是伪教育。

  忠告11:对孩子以表扬为主永远是对的,将惩罚作为一种必要的教育手段也是对的,但惩罚绝不是简单的体罚,更不是侮辱人格。越是要惩罚孩子,越是要尊重孩子。

  忠告12:父母无为乃大为。无为就是不强为,不妄为,就是按规律去做。无数个走上歧路甚至绝路的孩子,都是父母太有作为的悲剧作品。

  忠告13:对于孩子来说,吃好穿好固然是重要的,玩得好更为重要。因此,不要用成人的选择挤满孩子的每一天,而要给孩子自由发展留出广阔的空间。

  忠告14:对于小学生的父母来说,教育孩子最重要的莫过于四个字:“兴趣”和“习惯”。有了兴趣就有了成长的动力,有了习惯就有了成功的保障。

  忠告15:让孩子和父母分床睡觉,更多的是为了培养孩子的成长意识,让孩子真正独立。要做到这一点,关键在于父母要战胜自己的“软弱”。

  忠告16:再富有的家庭也不可让孩子腹地向贵族,再贫穷的家庭也不可让孩子穷的像乞丐。

  忠告17:光给孩子零花钱是不够的,必须伴之以理财教育。在孩子第一次要零花钱的时候就离好规矩,否则,孩子的消费欲望就会犹如脱缰的野马。

  忠告18:体育带给人的好处绝不仅仅是强壮的身体,还强壮了心灵。体育应该是一切教育的前提和基础。

  忠告19:有计划地带孩子外出旅游,可以让孩子避免书呆子气,还能让孩子体验到书中的意境,重新认识书中的思想。

  忠告20:不要让孩子的心变得空荡荡,应该让每个孩子心中至少装下10个杰出人物。杰出人物会像发动机一样不停地给孩子成长加力。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017