注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

2011年1月4日  

2011-01-04 17:31:28|  分类: 红尘有秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

2010年1月4日 - 秋天 - 秋日私语

 

        20年前的今天,一个叫三毛的女作家以她自己的方式获得了身心的解脱。那时我正在高中,没有人知道在我懵懂的少女年代读她的文字是怎样的一种震撼,欣喜地发现原来世界上可以有她那么彻底的活法,她成了我别扭青春里唯一的朋友。就像她少女时想要拼命长大,想要长成一个女人去找老去的毕加索,把自己的身体交付一样,我也在那个青涩的年纪渴望长成她的样子;渴望自己也可以穿着大花的波希米亚裙子,美丽洒脱妖娆着;渴望自己也可以浪迹天涯,背上行囊就可以随时出发;渴望自己可以遇上荷西,在撒哈拉的沙漠里开出艳丽的花来……

        那时的同学录里,写起自己最喜欢的作家,十有八九都是她的名字。现在回头看看,其实她在当时的同学录里不止是一个名字,更是我们柏拉图一般的生活愿望。她让我知道少年时哪怕有再多老师不喜欢我,我依然可以有自己的完整精彩,可她同样也让我知道,哪怕是那么向上向善地去生活,最终也还是要孤独地来,孤独地去。

        亲爱的三毛,现在是2011年,你一别已经20年,当年疯狂爱你的我,也已经年过三十,哪怕曾经是那么想要抵达你那样的生活,头破血流之后我的人生已经灰头土脸,基本定局。20年的时间,再没有人能够成为你,你也永远不曾老去……

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017