注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

《雅典学院》  

2011-01-31 21:23:04|  分类: 名画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
《雅典学院》 - 秋天 - 秋日私语
 
 

《雅典学院》是1509-1511年拉斐尔为罗马教廷所做的壁画,现藏于梵帝冈博物馆,又名《哲学》。在这幅画中,作者运用浪漫主义想象,把古希腊不同时期的大哲学、思想家、科学家安排在一起,洋溢着探讨学术和自由辩论的气氛。表现了这些大学问家的不同性格和丰富的精神面貌,让每个人充分自由发挥自己的才智,体现了文艺复兴时代人文主义者的主张和追求。

这幅画一个最大的特点就是对人物的刻画非常逼真,通过对各个人物的动作、形态来表现其学术观点和性格。如通过对柏拉图、亚里士多德的手势刻画表现出这对师生哲学观点的不同;通过头上戴的葡萄叶编成的帽子描绘主张快乐的哲学家伊壁鸠鲁;在台阶上躺着无忧无虑的第欧根尼,他的姿势表明他贬抑物质财富、不在乎生活享受的哲学态度。此外,拉斐尔还用现代人的面貌来刻画古代人物,借以表达对现代人物的崇高敬意。如柏拉图的面貌画成达芬奇,欧几里德的面貌是给予拉斐尔很大帮助的建筑家布拉曼特,赫拉克利特的面貌被米开朗琪罗所取代。这不仅表现出拉斐尔对前辈的敬意,也表现出拉斐尔超越前辈的理想和目标。此外,《雅典学院》里包含了众多古代的著名人物,如齐诺、索多马、亚历山大、苏格拉底等等。拉斐尔自己也站在正在讨论的波斯先知琐罗亚斯德和地理学家托勒密身边,眼神看着观看者的方向。(穿白袍戴白帽的著名画家索多马左侧就是拉斐尔,他只给自己留下了一个狭小的空间)。

 

《雅典学院》 - 秋天 - 秋日私语

                                            拉斐尔是文艺复兴时期意大利文坛的三杰之一。伟大的画家,他二十二岁到二十五岁的三年间创作了大量的圣母像,他没有达芬奇那样经验丰富的博学深思,也没有米卡朗基罗的英雄气概,但他绝顶聪明,善于汲取他人之长而加以综合创造,在绘画与建筑上的才华令伟大的教皇朱利乌斯二世利奥十世黯然失色,成了文艺复兴时期最红的画家。只可惜天妒贤才,他只享受了37年的美好时光,死于37岁生日的那一天:1520年4月6日。
   《雅典学院》只是他众多著名作品之一,他的代表作还有:《批纱女子像》、《福利尼奥的生母》等等。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017