注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

心斋  

2011-01-28 22:47:13|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       晚上孩子上英语课的3个小时内,在麦当劳要了一杯咖啡伴着《庄子》消磨时间。

       回曰:“敢问心斋?”

       仲尼曰:“若一志,无听之以耳而听之以心,无听之以心而听之以气。听止于耳,心止于符。气也者,虚而待物者也。唯道集虚。虚者,心斋也。”

————《庄子   内篇   人间世第四》

       什么是心斋?孔子认为是摒除杂念,清心虚灵,对外界的干扰充耳不闻,心念不动,最好要做到“气也者,虚而待物者也。”呼吸之气是空灵的,身心内外一片虚灵,宁静虚无的心境才能很好地融于宇宙外界,要想达到这样的境界其内心空灵是首要的,这就是心斋。“唯道集虚”,要让自己的内心空灵,要能做到心念不起,心灵凝定,耳根不向外听而是返之内在,长久下去才是真正的内心持斋。

       审视自己,不断闪过的相片转眼之间沧海桑田!不知不觉已走过了很长的一段路,不算坎坷但也充满着崎岖,也遭遇了一些事情,其中很多是难以解决的,常常是心中总被盘根错节的烦恼纠缠住,茫茫然不知如何面对。也有些事情,即便亲自体验了,也未必能触及它们的本质。很多的时候总被一些繁华的假象给迷惑了,虽一直在努力维持一颗平静的心,但表面刻意的淡定却反而更难以摆脱那些虚荣和繁华……

       心斋于我,难!难!难!

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017