注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

2010年9月7日  

2010-09-07 21:18:05|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开学老师就布置了一项作业,让家长和孩子共读一本书,要求写下感言。其实平时倒是经常和孩子一起读书,但都是他看他的,我看我的,还真没有共读过一本书。自然也很少有感言,心中一直觉得十分歉疚,所以今天晚上孩子完成作业以后就叫上儿子一起阅读。刚开始问题就出现了——读什么书?按照我的初衷是读一部名著,或一些劝学、勤勉、励志之类的书,希望通过阅读,去灌输,或让其感知一些做人的道理,以及学习知识的重要性等等。可儿子的想法不一样,他说他喜欢读《少年特种兵》,我犹豫了一下,在考虑尊重儿子的意见,在不违背民主、避嫌于强制的情况下,我选择了妥协。

我耐心地和儿子认真地读了故事中的两个章节。这是一套以少年特种兵为对象的全新的“悬疑小说”,惊险的场面、离奇的故事、幽默的语言、令人神往的特种兵生活……贯穿始终的“团结、责任、永不放弃”。

通过阅读,感叹之余,觉得自己并没有真正地和儿子融合在一起。也许只是一味的要求儿子按照自己的想法去阅读、学习,而忽略了儿子的喜好和真实的想法,加之在我的厉声呵斥下儿子恐慌的眼神,我不免自责。我深知亲子阅读的益处,虽然也勉强去做了,但总是缺乏应有的耐心,总是克制不住,首先破坏那原本温馨、轻松、愉快的阅读气氛。我作为一成年人,常为不能自制而感到自责,何况面对我的是一名小学生呢?通过这次的亲子阅读,我决定要从自身开始,改掉臭脾气,和儿子一起努力,一起营造愉快、轻松的读书环境,一起学习知识,一起遨游在知识的海洋里。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017