注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

2010年9月10日(茶与禅)  

2010-09-10 21:56:37|  分类: 一日禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好多参禅的人士都喜欢品茶,把品茶当作参禅的前奏,参禅是品茶的目的,茶中有禅,禅借茶悟,因而“茶佛不分家”、“茶禅一体”、“茶禅一味”由此产生。茶与禅有相通之道,均在主体感受,非深味而不可。饮茶需心平气静,讲究井然有序地啜饮,以求环境与心境的宁静、清静和安逸。

茶圣陆羽就是用自己对五味人生的感悟,以茶入道,终于禅机感应,觉悟成圣。一部《茶经》将茶事上升为茶学茶道,完成了物质与精神的和谐统一。可见悟禅入道绝非一定要在空门,平常心是道,有了“自然”的心境便是得了禅之真谛。所以茶道的根本在于清心,这也是禅道的中心,自唐宋以来,禅提升了饮茶的品味与境界,茶涤除了人心灵的暗味,有助于禅心的体悟。

饮茶也犹如品味人生一样,如人饮水,冷暖自知,而参禅打坐就是在静虑思考人生,体悟人生,净化心灵。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017