注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

2010年8月28日(彼岸花)  

2010-08-28 13:59:43|  分类: 红尘有秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近接触了一些佛教方面的书。《佛经》里记载有一种花叫彼岸花“花开一千年,花落一千年,花叶永不相见……”到底是红尘中人,看到这里便隐隐有了心痛的感觉,再往下看:情不为因果,缘注定生死……更添了一种无言的忧伤。

经查,民间把春分前后三天叫春彼岸,秋分前后三天叫秋彼岸,是上坟的日子。彼岸花惟有在秋彼岸期间花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错而故此得名。它生长的地方大多在田间小道、河边步道和墓地附近。在日本也叫曼珠沙华,花开无叶,叶生无花,日本人都认为是生长在三途河边、忘川彼岸的接引之花,花香传说有魔力,能换起死者生前的记忆,故在日文里它的花语是“悲伤回忆”,在我国的花语是“优美纯洁”,而在朝鲜则是“相互思念”,这些都是善良的人们赋予了它们人类最美好的情感,都或多或少地跟爱情联系在了一起。

一到秋天,曼珠沙华就有若杜鹃啼血、如火如荼地盛开在秋彼岸,绚烂绯红,当花儿赤颜如血时叶儿早已凋落,当叶子碧翠丰满时,花儿还没到来,而且是千年的轮回,这该是怎样的一种令人扼腕叹息的命运之劫?

   传说中,彼岸花是开在冥界忘川彼岸的血一样绚烂鲜红的花。当灵魂度过忘川便忘却生前的种种,曾经的一切留在了彼岸,开成妖艳的花。 爱情大概也是如此,只因为彼此爱得不同,就要葬送很多很多,也要忘却很多很多。最终,彼岸花成了那些令人扼腕叹息而又无可奈何的痴心男女的代言……

2010年8月28日(彼岸花) - 秋天 - 秋天的博客

 

2010年8月28日(彼岸花) - 秋天 - 秋天的博客

 
 
 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017