注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

从《易经》学习教育孩子的智慧  

2010-08-19 08:53:02|  分类: 小秋读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这些日子一直在看曾仕强教授有关《易经》的一些解读领悟,个人感觉很有一点现实意义。俗话说,家和万事兴。但要营建一个稳定、和谐的幸福家庭,是需要一些智慧和能力的。《易经》中的家人卦就是专门告诉人们,应该怎样做才能够治理好家庭。在如何教育孩子方面,《易经》告诉我们,父亲要严,母亲要慈。爸爸和妈妈要通力协作,让孩子知道,这个家庭是有规矩的,所以家庭教育要讲究方法。妈妈经常会对孩子说:“你再不乖,爸爸回来就该挨打了。”其实这就是在塑造爸爸的威严。我们老一辈的人总是会说:应该让小孩子从小在心里面有一个惧怕的人。连孔子都说“君子有三畏:畏天命、畏大人、畏圣人之言。”孩子从小心里面有一些害怕的对象,这样才会有一点约束力。如果天不怕、地不怕,那是不行的。
       大家一定会有这样的感受:如果孩子犯了错,父母直接了当地跟孩子说,孩子根本就不容易听进去,曾教授认为这是父母不会教育孩子。小孩最有兴趣的是偷听爸爸妈妈在讲什么话,所以他认为父母用对答的方式来教育孩子才能说是聪明的父母。比如,我们好多人都是选择在吃饭的时候教育孩子。吃饭的时候,爸爸会问妈妈:“最近你有没有看到隔壁的小玉?”妈妈说:“没有啊,我好久没看到了。”爸爸说:“我今天出去办事的时候看到她了,她……”妈妈紧张地问:“怎么了?小玉怎么了?”这些话其实都是讲给孩子听的,要不然那么神秘兮兮、故作玄虚的干什么呢?这样孩子更有兴趣听爸爸妈妈到底在讲什么。爸爸说:“小玉不知道为什么,拿妈妈的胭脂口红在自己的脸上乱涂乱抹,后来引起了过敏,整个脸都肿了,现在变得好难看啊。”孩子听到了这话,从此以后都不会再偷偷地去用妈妈的化妆品了,坏毛病在不经意间就纠正过来了。
      曾教授认为,不论是跟孩子还是跟大人讲话都不需要直接,中国人要“点”,你一点,他就醒了,我们中国人的警觉性是全世界最高的,同时,我们中国人的自主性也是最强的——我要改变,我随时都可以改变,别人想改变我,门儿都没有。我们做父母的错就错在老想去改变孩子,其实孩子自己会改变的。自己改变,轻而易举,但是大人要他改变,想尽办法往往也起不到什么效果。
       我们现在大多是独生子女家庭,每一对父母都希望自己的孩子有出息,许多家庭都是不惜重金在培养孩子,但是独生子女的教育却越来越成为我们头疼的问题。那是因为我们把三样东西都搞错了:一是方向错,二是方法不对,三是方式有问题。《易经》家人卦告诉我们如果把这些搞清楚,就很容易教小孩,没有什么难的。父母要让孩子知道爸爸妈妈是有原则的,他不能去挑战。家规立起来,小孩就会知道要怎样去约束自己,也自然知道该怎么去走。家教会影响到一个人的一生,我们都曾经听过老一辈讲过这样的话:养儿子不教,害死自己全家,养女儿不教,会害死别人全家……
       其实,很多问题我们做父母的都可以提前防患,因为孩子的可塑性很强,很多习惯都是慢慢养成的,父母无论多忙都要引起重视。家庭教育不是那么简单的事情。《易经》里的家人卦是一个对我们每个人都很重要的卦,家教一定要严,宁可严,不能宽。家庭永远是我们在茫茫人海中最温暖的港湾,对我们做父母的来说,把小孩培养好,才是最长远的。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017