注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

简议“孩奴”  

2010-07-20 14:01:11|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

简议“孩奴” - 秋天 - 秋日私语
 

 

       上午去医院看望刚荣升为妈妈的朋友,朋友属于晚婚晚育,为了事业错失了生育的最佳年龄,当决定要孩子的时候已经步入了三十好几的年龄,在历经艰难之后终于迎来了这个宝宝,全家上下的喜悦之情可想而知。我去的时候宝宝正在睡觉,粉粉的小脸,饱满的额头,两手握拳静静地放在两耳之侧,真的是很漂亮的一个婴儿!我的心一下子就变得柔软起来,不由得想起了儿子刚出生时的样子,似乎也是这般可爱这般漂亮,当时都不敢抱他,生怕弄伤了他柔软的小身体,儿子一哭,马上就喊妈妈来帮忙,如果妈妈一时不在眼前,我就会跟着儿子的哭声流泪,那个手足无措的情景仿佛一下子又回到了眼前……

       朋友跟我说从她怀孕起他们已经彻底地归为“孩奴”一族了,十月怀胎的辛酸与甜蜜,与不断的花销同时发生,产检、营养品、各类婴儿用品、胎教、孕妇服装、相关书籍等等到这次分娩已经花去好几万银子了,后面还有月子保姆、进口奶粉、婴儿体检、辅食、玩具、服装、日用品等等又是一笔不小的开支……听着她幸福的牢骚,我不禁莞尔,当时不顾千难万险千方百计地要了这个宝贝,这会儿又在大叹什么“孩奴”之苦,呵呵。

       对于目前众多年轻父母的“孩奴”之苦,我觉得养育孩子也是可以选择的,首先应以平常心来对待,采取符合自己经济能力的方式来养育孩子,不能这样一窝蜂地追求高标准,现在好多父母过分注重物质上对孩子的满足,如贵得离谱的婴儿食品、名牌的宝宝服饰、贴有各种国际标牌的昂贵的早教课程等等,正是这种巨大的物质压力给望子成龙的家长打上了“孩奴”的标签,抱着“再苦不能苦孩子”的观点走向了极端,不过话说回来,如果我们国家的奶粉质量好一点,婴幼儿的服装彻底杜绝“黑心棉”,义务教育能普及到学龄前儿童,福利等制度政策更人性化一点,那么我们目前的“孩奴”现象是否会有所缓解呢?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017