注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

遥寄庄子  

2010-06-23 12:32:16|  分类: 红尘有秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

遥寄庄子 - 秋天 - 秋日私语

 

        昨夜不知为何心绪一直难以平静,即使手捧《庄子》,目光也是永久地停留在一个点,满脑子的混乱,于是丢下书,深深地呼吸,强迫自己走进卧室。一觉醒来,神清气爽,原来困扰自己的只是一些莫名的烦恼,于是在忙完琐碎的事情后,在书房又再次的捧起《庄子》,去感觉他千年之前的超逸和洞悉人世的哲言……

        当一种美美得让人无所适从,也只好手之舞之,足之蹈之,当一种平淡,淡得让人无从品味,也只好叹之惜之,赞之赏之。你甘于平淡,自得于平淡,只愿在梦中化蝶而逍遥,只愿随那盘旋而上的鹏者浮游于天地,不愿累及于国事,不愿牵绊与尘世,你就如同那甘之如饴的淡淡而香的矿泉之水,给人以绝境逢生,给人以平静致远,给人以超脱物外,我多么想要触及你的衣襟,却在指尖碰触了清而澈、凉而柔的泉水,原来是这般滋味……

遥寄庄子 - 秋天 - 秋日私语遥寄庄子 - 秋天 - 秋日私语遥寄庄子 - 秋天 - 秋日私语        无奈我摆脱不了那甜的诱惑,忘却不了那或苦或甜的香醇,只好在无路可走之时,望着你那平静如水的双眸,澄澈之极,悠悠远远,望断天涯路。我以为你是孤独的,你却轻声告诉我“君子之交淡如水”,惠子的离去并未换来你的肝肠寸断,原来你早已看透了生死,望穿了红尘,何以赞美你的平淡,我早已词穷……

        念往昔,繁华竞逐,你依旧逍遥游于世外,参透大自然的无穷。世界不过是你的主观产物,甚至你了解了河鱼之乐,蝶舞之愉,螳螂之负,遥曳而去,穿梭于泥潭之中,何去在乎那权势之争,谁言非要承受那生命不能承受之重……

        氤氲之间,明月可辍,你在清风夜唳之中独自守望那明月,以至于在人们高枕无忧之时,那皓白之月不会迷失——只因你这颗平淡的心相追逐。世人笑你疯颠,你淡漠的眼神却摄人无语,恍然大悟你淡淡的泉水般的哲理如此深邃,你却早已悠然飘远……

        对你唯有惊鸿一瞥,却窥见了一种平淡致远的处世态度,淡吧,淡吧,绝不为万物所主宰,我独逍遥于濯浊之外,蝉脱去拖累,只愿抱明月而长终,江边一蓑烟草,一片缟素……教我如何追寻你的步伐,那美至无所适从的精髓,教我如何触及你的衣襟,那平淡而超然的态度……

        这便是你吧,淡淡如泉水,你偏执的追逐,泉边那飘扬的一片缟素,是为你而起的飘渺之歌……

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017