注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

因闻佛说法而知生死苦,欲断其因,勤修其道。

 
 
 

日志

 
 

[转]落花无言 人淡如菊  

2010-12-15 12:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

[转]落花无言 人淡如菊 - 秋天 - 秋日私语

 

 




 

五岁

女孩出生在一个大家庭,自小就是从这个叔叔怀里转到那个姑姑怀里。农村人没有明艳的物质,却有无尽的爱。她,就在这样漫无边际的爱里浸润着长大。
所以,她爱笑,她天真,她相信世界如童话般美好,未来如电视剧般精彩纷呈,自己会如签上批示的那般凤鸣九天。
于是,她蹦蹦跳跳,漫山遍野飘满了她的欢乐;她认真读书,家里的墙壁贴满了她的奖状。



[转]落花无言 人淡如菊 - 秋天 - 秋日私语


十岁

她以习惯性的第一名成绩进入初中。
初中三年,不再如小学般懵懂。优秀善良又开朗的她,开始有了交心的好朋友,有一帮能玩到忘乎所以的哥们,也有了在背后单纯注视着的男生的目光。
只是对于世界,她依然什么都不懂。跟朋友玩、迷着电视和明星、埋首课本习题——构成了她嘻嘻哈哈的初中生活。
于是,她快乐而平静,进入重点高中。




[转]落花无言 人淡如菊 - 秋天 - 秋日私语

十三岁

十三对一个女孩子而言,是一个转折的年纪。
十三岁的她,会做梦,会憧憬,也会感性。
十三岁的她,深深的迷上了文学,从幽默式的《围城》,到古典式的《红楼梦》,挤占了她的绝大多数时间。
于是,伴随着重点高中激烈的竞争,她握着小说,开始学会了偶尔皱眉。只是,快乐不改,依然是朋友们的开心果。
那三年,她又有了最好的朋友,和几个一辈子的死党。




[转]落花无言 人淡如菊 - 秋天 - 秋日私语

十八岁

大学并不如最早期待的理想。
而走过激烈高三的她,第一次感觉到迷茫:接下来要干吗呢?
第一次离家的她,想家的泪水还没擦干,大学生活就已开始,她措手不及地迷茫……
这四年,她泡过图书馆拜访诸子百家,写过文寻找小小的自我成就,上过网好奇虚拟的繁华。快乐过,悲伤过,却也深深的被挫败过。
这四年,她接二连三地品尝了苦涩。




[转]落花无言 人淡如菊 - 秋天 - 秋日私语

二十二岁

她突然发现自己一无所有。家人的期望,自己的憧憬,对人生观和价值观的信仰,都渐渐模糊。甚至,连心底的那个自己,都在远去。
她才惊觉:自己变了,不再以快乐为常态,不再淡定,也不再可爱。甚至,连一直引以为傲的皮肤,都在不断的熬夜悲伤下,不如从前。
她哭,讨厌这个世界。
妈妈说:生她的时候,为了让生下来的小孩有一个好皮肤,咬牙吃好多好多不爱吃的东西。妈妈说,我给你的都是最好的。
她低头,很愧疚。
于是,渐渐……学着在擦干眼泪时抬头看希望,学会像一个成年人一样生活,学会像一个成熟的个体,接受生活中的得失来去。




[转]落花无言 人淡如菊 - 秋天 - 秋日私语

二十四岁

她已经可以优雅行走。重新建立自信的价值体系,再度安放自己的灵魂。
悠然啜吸着热奶茶,随手翻着从图书馆借来的书。
“落花无言,人淡如菊”——看到这八个字,她顿住,陷入沉思……想起一路的点滴,突然明白:人淡如菊是女子的最高境界,只是这一路会经过多少坎坷呵,如一朵花,从打苞,到盛放,再在风雨里逐步枯萎凌乱,最后坠落……在重回土地的那一刻,才终于全部通透。通透的终点,才是无言。
是啊,没有女孩生来就是女人。谁都有跳脱无忌的年少和凌乱茫然的青春。只要一路是真心诚意的生活,一步步行走,总会看见生命最后的恩赐。
她微笑……前路还长,就这样淡淡的吧,一步一步,让每一步,都踩着轻歌曼舞的情怀。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017